Информация о выезде в ЧР

Выезд и пребывание иностранцев в Чешской Республике регулируется Законом № 326/1999 Свода законов в новой редакции (Закон в последней редакции вступил в силу 1.1.2011 г.)
Ниже указаны изменения в законе:

Новые требования к документу об обеспечении жильем
К заявлению на получение долгосрочной визы, разрешения на долгосрочное пребывание или постоянное проживание необходимо приложить документ об обеспечении жильем. Наличие жилья иностранный гражданин должен доказать с помощью одного из следующих документов:
•    документ о том, что он является владельцем данной квартиры или дома
•    документ о том, что он имеет право пользоваться данной квартирой или домом
•    официально заверенную справку от лица, являющегося владельцем или законным пользователем квартиры или дома, о том, что оно согласно предоставить жилье иностранцу
Другой документ не может быть принят в качестве документа об обеспечении жильем!

Проживание может быть обеспечено только в объекте, предназначенном для жилья, размещения или отдыха.
 
В качестве нововведения также растут требования к лицу, предоставляющему жилье. Под понятием «предоставляющее жилье лицо» следует понимать не только лицо, обеспечивающее  жильем за оплату, но и того, кто предоставляет жилье более чем 5 иностранцам (исключение составляет предоставление жилья родственникам).
 
В отношении площади, которую предоставляющее жилье лицо должно обеспечить, действует нововведение, что площадь помещения для проживания должна составлять не менее 8 м2 для одного человека, 12,6 м2 в случае размещения двух человек; для каждого следующего проживающего к площади добавляется 5 м2.

Новые требования к документу о медицинском страховании для выезжающих за рубеж
В том случае, если иностранец, пребывая за границей, обращается по поводу предоставления долгосрочной визы или выдачи разрешения на долгосрочное пребывание  и требуется представить документ о медицинском страховании для выезжающих за рубеж, страховка должна покрывать расходы, связанные с необходимой и безотлагательной медицинской помощью, включая расходы, связанные с транспортировкой, в том числе и телесных останков в случае смерти. Также эта страховка не должна исключать страховое возмещене в случае травмы, полученной по причине умышленных действий, вины или совместной вины застрахованного лица, а также вследствие алкогольного опьянения, приема одурманивающих или психотропных веществ застрахованным лицом. Размер страхового покрытия должен составлять не менее 60 000 EUR.
 
Если иностранец подает заявление за границей, медицинское страхование для выезжающих за рубеж может осуществлять не только страховая компания, имеющая право обеспечивать это страхование на территории Чешской Республики, но и страховая компания, имеющая право обеспечивать такое страхование  в других государствах Европейского союза или в государстве, связанном Договором о Европейском экономическом пространстве (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия), или же в государстве, гражданином которого является иностранец, или в котором имеет вид на жительство. Однако, в таких случаях, иностранец должен  вместе с документом о медицинском страховании для выезжающих за рубеж предоставить официально заверенный перевод на чешский язык договора о страховании и общих страховых условий. По запросу он также должен представить документ об уплате страхового взноса на весь период запрашиваемого пребывания на территории ЧР.
Если иностранец уже находится на территории ЧР и обращается по поводу продления периода пребывания по долгосрочной визе, по поводу выдачи разрешения на долгосрочное пребывание на территории либо по поводу продления действия этого разрешения, к заявлению следует приложить документ о медицинском страховании  для выезжающих за рубеж, оформленный страховой компанией, имеющей право заниматься страховой деятельностью на территории Чешской Республики. Страховка должна распространяться на полный объем комплексного медицинского обслуживания.

Требования к подтверждению наличия финансовых средств, необходимых для  пребывания
Если к заявлению на получение долгосрочной визы либо разрешения на долгосрочное пребывание  иностранец должен приложить документ об обеспечении финансовыми средствами в требуемом размере,  ему следует предоставить один из следующих документов:
•    выписка из банковского счета, выданная на имя иностранца, свидетельствующая о том, что иностранец может распоряжаться данными финансовыми средствами во время пребывания на территории ЧР;
•    другой документ о финансовом обеспечении (напр., приглашение, заверенное в полиции)
•    действительная международная платежная карточка, которую иностранец должен по требованию дополнить выпиской из банковского счета на свое имя, подтверждающей, что он может распоряжаться данными финансовыми средствами во время пребывания на территории ЧР

С целью подтверждения наличия средств для постоянного пребывания иностранец должен предоставить документ, из которого следует, что его доход является регулярным. В то же время ежемесячный доход иностранца и членов его семьи, пребывающих на территории ЧР, не должен быть ниже совокупной суммы жизненных минимумов этих лиц и расходов на жилье. Доход иностранца можно, главным образом, подтвердить справкой от работодателя о размере среднего чистого месячного заработка или с помощью налоговой декларации о доходах физических лиц, если идет речь о доходах от предпринимательской деятельности. Если нельзя подтвердить доход другим достоверным способом, можно в качестве документа, подтверждающего обеспечение средствами для постоянного пребывания, предоставить выписки со счета, обслуживаемого банком за последние 6 месяцев, из которых следует, что доход иностранца соответствует требуемой сумме.

Изменения в оформлении пребывания с целью ведения предпринимательской деятельности
Разрешение на пребывание с целью ведения доходной деятельности на территории Чешской Республики выдается иностранцам только с целью «трудоустройство» или «ведение предпринимательской деятельности» (т.е. разрешение на пребывание с целью «участие в юридическом лице» уже не выдается).
Заявление на получение разрешения на пребывание с целью ведения предпринимательской деятельности подает не только иностранец, который намеревается вести самостоятельную предпринимательскую деятельность в ЧР, но также, согласно новой редакции, и иностранец, который намеревается пребывать на территории Чехии в качестве уставного органа или члена уставного органа торгового общества или кооператива.
Для получения долгосрочной визы с целью ведения предпринимательской деятельности заявитель должен пройти собеседование в дипломатическом представительстве.
Если иностранец намеревается изменить настоящую цель своего пребывания на «предпринимательство», запросить такое изменение он может в том случае, если легально пребывает на территории ЧР не менее 2 лет.
К заявлению о выдаче/продлении разрешения на долгосрочное  пребывание с целью ведения предпринимательской деятельности иностранец должен предоставить:
•    документ о регистрации в соответствующем реестре, списке или учетной ведомости  (например, предпринимательский или торговый реестр);
•    документ, подтверждающий, что его месячный доход и доход вместе с ним рассматриваемых лиц – не ниже суммы прожиточного минимума и расходов на жилье;
•    если он является лицом, ведущим самостоятельную предпринимательскую деятельность: справка соответствующих учреждений о том, что он не имеет недоимки по уплате налогов и страховых взносов на социальное обеспечение и взноса на государственную политику по безработице;
•    если он пребывает  на территории Чешской Республики в качестве уставного органа общества или кооператива: справка, что это общество/кооператив не имеет недоимки уплаты налогов и страховых взносов на социальное обеспечение и взноса на государственную политику по безработице;
•    по запросу - платежное извещение по подоходному налогу.

Документы, необходимые для оформления и выдачи «синей карты»
Заявление на выдачу «синей карты» имеет право подать иностранец, если он намеревается находиться на территории ЧР более 3 месяцев и будет работать на рабочем месте и выполнять работу, требующую высокой квалификации, если это рабочее место, согласно Закону ЧР о трудоустройстве, может занимать иностранец, не являющийся гражданином Европейского Союза.
 Под высокой квалификацией разумеется законченное высшее образование или средне специальное образование, продолжительность которого составляла не менее 3 лет.
Иностранец может подать заявление на выдачу «синей карты» в представительский орган, а в некоторых случаях и в Министерство внутренних дел на территории ЧР.
К заявлению о выдаче «синей карты» иностранец, помимо прочего, обязан предоставить рабочий контракт, заключенный не менее, чем на 1 год, а также документы, подтверждающие высокую квалификацию.
Одним из условий выдачи «синей карты» является так называемый критерий зарплаты – в рабочем контракте должен быть указан размер общей (начисленной) месячной или  годовой заработной платы, который должен как минимум в 1,5 раза превышать размер средней общей годовой зарплаты (этот показатель будет сообщаться Министерством труда и социальной политики 1 раз в год).
«Синяя карта» выдается со сроком действия на 3 месяца дольше периода, на который был заключен трудовой контакт, однако не более, чем на 2 года. «Синяя карта» может быть продлена.
 В случае смены работодателя или изменения рабочей позиции (должности) в течение двух первых лет пребывания владелец «синей карты» обязан запросить на это предварительное согласие Министерства внутренних дел.
 Владелец «синей карты» после 5 лет пребывания на территории стран-членов ЕС может получить разрешение на постоянное жительство  /статус долгосрочно проживающего  резидента Европейского сообщества, причем в течение последних 2-х лет он обязан, как владелец «синей  карты», проживать на территории Чешской Республики.  В общий срок 5 лет засчитываются пребывания по «синей карте» в разных странах Европейского союза.
 Владельцу «синей карты» и членам его семьи будет предоставлена возможность соединения семьи без установления минимальной длительности предыдущего проживания на территории, т.е. сразу же.
 
Полезные ссылки:

-    Посольство Чешской Республики в Киеве: www.mzv.cz/kiev
-    Генеральное консульство Чешской Республики в Донецке: www.mzv.cz/donetsk
-    Генеральное консульство Чешской Республики во Львове: www.mzv.cz/lvov
-    Министерство внутренних дел ЧР, Полиция ЧР – Служба полиции по делам иностранцев: www.policie.cz/sluzba-cizinecke-policie.aspx
-    Министерство труда и социальной политики ЧР – трудоустройство по зеленой карте – www.portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/zelka
-    Министерство труда и социальной политики ЧР – трудоустройство по синей карте (высококвалифицированные специалисты) - www.portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/modka
-    Министерство иностранных дел ЧР – вопросы чешского землячества - www.mzv.cz/jnp/cz/zahranicni_vztahy/krajane/index.html
-    Посольство Украины в Праге (ЧР) - www.mfa.gov.ua/czechia/